Являются ли пищевые добавки в пищевой промышленности безопасными?

Для начала давайте вспомним слова Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Пищевые добавки в пищевой промышленности – это разрешённые для добавления в продукты питания вещества, воздействие которых на организм человека было изучено и одобрено международными органами, а также были выведены определённые стандарты, которые не следует при производстве продуктов питания превышать.

Все мы знаем, что даже банальные чеснок или имбирь могут стать причиной проблем с ЖКТ, однако не эти растения, а именно пищевые добавки так пугают многих людей.

пищевые добавки в пищевой промышленностиКак ни странно, но множество пищевых добавок являются совершенно безобидными веществами. Все они одинаково имеют маркировку с буквой Е, поэтому, встречая в составе продукта несколько наименований с Е, не пугайтесь, а лучше наведите справки, это могут быть, к примеру, полезные для здоровья агар-агар, каротин, пектин или лютеин. Многие красители, тоже имеющие маркировку Е, также являются совершенно безопасными и производятся из натуральных продуктов. Сегодня большинство производителей указывают на этикетках полное название добавки, чтобы потребитель мог получить сведения о полезности продукта или о мере его гипотетического вреда для организма.

Кроме отдельных видов специй, красителей и улучшителей, называемых «пищевые добавки», в пищевой промышленности также применяются и комплексные смеси. Это добавки, составленные из различных видов веществ, призванных совместно влиять на органолептические свойства продукта. Преимуществами комплексных добавок являются экономичность, увеличение сроков хранения, улучшение внешнего вида продуктов. По большей части, такие добавки применяются в мясоперерабатывающей, рыбной промышленности и при производстве напитков.

Большинство комплексных добавок для ликероводочной продукции, к примеру, улучшителей (или бонификаторов), призвано снизить токсическое действие этилового спирта на организм. В ассортименте компании «Химлюкс» вы найдёте как бонификаторы, так и вкусо-ароматические добавки для алкогольных напитков. Применяя пищевые добавки в пищевой промышленности главное – соблюсти меру, а также проинформировать потребителя о добавлении вещества.

Назад к списку статей