Жидкий гумат калия: применение

Каждый опытный огородник знает, что для активного роста и плодоношения растениям требуется специальная подкормка. Она может быть как органической, так и минеральной. В последнее время все большей популярностью пользуются натуральные удобрения и стимуляторы роста, среди которых не последнее место занимает жидкий гумат калия.

Применение этой подкормки позволяет добиться отличных результатов. Гумат калия производят из природных натуральных компонентов и применяют практически во всех сферах сельского хозяйства.

Из чего производят гумат калия?

жидкий гумат калия применениеДанное удобрение производят, используя вытяжки из торфа, навоза, ила, а также из остатков различной растительности. Кроме того, сырьем для производства гумата калия может выступать и бурый уголь. В составе препарата вы найдете гуминовые кислоты, калиевые соли, широкий набор микроэлементов.

Жидкий гумат калия: применение в сельском хозяйстве.

Данная разновидность удобрения является поистине универсальной. Жидкий гумат калия найдет свое применениеи при обработке цветов, и овощных культур, фруктовых и горшечных растений. Особенно хорошо реагируют на внесение гумата калия такие культуры как:

  • картофель,
  • томаты,
  • свекла,
  • зерновые культуры.

Подкормка гуматом калия растений особенно полезна на бедных железом грунтах, а также на засоленных, подзолистых и щелочных почвах.

Как использовать гумат калия?

Существует два основных способа использования данного удобрения: замачивание семян и внесение в землю при подкормке.

Замачивание семян или предпосевная обработка позволяет повысить их устойчивость к замораживанию и различным заболеваниям, а также хорошо сказывается на активности всходов и их здоровье.

Применение гумата калия в качестве удобрения позволяет ускорить рост и развитие обрабатываемых растений, повышает урожайность и стойкость к неблагоприятным факторам. Стоит отметить, что при приготовлении раствора гумата калия для внесения в почву его концентрация должна быть заметно ниже, нежели при замачивании семян.

При работе с гуматом калия не требуются повышенные меры безопасности, так как данное вещество относится к разряду малоопасных продуктов. Достаточно будет надеть перчатки, а после работы тщательно вымыть с мылом лицо и руки.

Назад к списку статей