Для чего производят гранулированные минеральные удобрения?

Пользу гранулированных минеральных удобрений для интенсивной подпитки культивируемых растений сложно недооценить. Однако часто клиенты компании «ХимЛюкс» задаются вопросом: а зачем необходимо гранулировать удобрения? Не проще ли оставить их в первоначальном порошкообразном состоянии и не скажется ли это положительно на их цене и полезных свойствах.

гранулированные минеральные удобренияНа самом деле гранулированные минеральные удобрения производят именно в таком виде для того, чтобы придать им лучшие агротехнические свойства. Что это значит, попробуем объяснить в данной статье. Каждое вещество в зависимости от своего агрегатного состояния и формы может иметь различные свойства. Поэтому порошкообразное вещество будет иметь несколько иные свойства, чем то же самое вещество в гранулах. Стоит отметить, что в отличие от порошкообразных гранулированные минеральные удобрения имеют меньший контакт с почвой, а значит, могут более полно быть использованы растением.

Будучи тяжелее порошка, гранулированные минеральные удобрения могут применяться при сельскохозяйственных работах гораздо более интенсивно, нежели порошкообразные. Их легче дозировать, что значительно облегчает механизированный процесс внесения удобрений в почву. Гранулы более тяжелые, нежели порошок, поэтому с ними удобнее работать. Кроме того, не стоит забывать, что такой вид удобрений гораздо дольше хранится, не теряя при этом своих полезных свойств и «товарного» вида.

Среди замечательных свойств удобрений в гранулах стоит отметить их способность накапливать и удерживать влагу. Это весьма важно в засушливом климате, когда при недостатке воды в почве гранулы начинают отдавать жизненно необходимую растениям влагу, препятствуя их засыханию. Ну и, наконец, последний, но от этого не менее большой плюс гранулированных минеральных удобрений — их пролонгированный эффект. Это означает, что частички минеральных веществ высвобождаются из гранул гораздо медленнее, нежели чем из порошка, а значит — растения получают не сильно концентрированную дозу питательного вещества , а потребляют полезные элементы постепенно и систематически, благодаря чему можно снизить количество подкормок.

Назад к списку статей