Какие вносить осенние удобрения для огорода

Осенние удобрения для огорода, или «осенняя подкормка» особенно важна для садоводов и дачников. Приближение зимы наводит на тревожные мысли о зимних морозах. Поэтому, чтобы растениям было легче пережить холодную зимнюю пору, чтобы они радовали весной пышным цветением и богатым урожаем, поможет правильная необходимая подготовка к холодным сезонам.

Впрочем, растения начинают удобрять еще с лета: плодовые деревья подготавливают к зиме с июля, а ягодники начинают раньше – с июня. После урожая удобряем клубнику, затем ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник), затем наступает время для  плодовых деревьев. Как правило, до октября вносят все удобрения, потому как внесение минеральных удобрений позже не будет иметь эффективности: период вегетации растений заканчивается, они переходят в «спящий режим» и не могут усвоить питательные вещества полностью.

осенние удобрения для огорода

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения, которые вносят осенью, должны иметь минимальное содержанием азота. Они содержат такие микроэлементы, которые необходимы для вызревания побегов, для повышения устойчивости к холодным температурам и для укрепления иммунитета растений (калий, кальций, фосфор). Обычно на упаковках есть пометка «для осеннего применения» или «осень». Также нужно внимательно прочитать информацию о правилах и норме использования удобрений, потому что осенние удобрения для огорода не стоит превышать.

Органические удобрения

Опилки, кора, мелкие веточки, измельченная трава – не являются удобрением, но относятся к необходимым осенним удобрениям для огорода, так как задерживают влагу и, разлагаясь, превращаются в перегной.

Навоз, помет – удобрения, которые вносят под перекопку, чтобы не сжечь корни растения. Они способствуют плодородию почвы. Норма: 300–400 кг на сотку, интервал  2–3 года.

Зола – удобрение, которое содержит множество микроэлементов, также вносят в осеннюю перекопку. Особенно подходит для удобрения капусты, картофеля;  клубники, смородины и малины. Норма: 1 кг на  1м², интервал  3–4 года.

Компост, или «черное золото».  Зрелый компост обеспечит длительное плодородие почвы. Норма: 3–4 кг на 1 м².

Назад к списку статей