Рынок минеральных удобрений в России

Наша страна является одним из лидеров как по производству, так и по потреблению минеральных удобрений. Производство минеральных удобрений в России является одним из важнейших сегментов всей химической промышленности.

Ежегодно наша страна производит более тринадцати миллионов тонн азотных, калийных и фосфорных удобрений, что в пересчете на общемировые стандарты составляет около семи процентов всей производящейся в мире продукции.

Что такое минеральные удобрения

минеральные удобрения в РоссииНа самом деле, что такое минеральные удобрения, в России объяснять не нужно. Практически каждый взрослый житель нашей страны так или иначе связан с землей и имеет представление о том, что растениям для роста и развития необходимо получать регулярную подкормку. Удобрения бывают минеральными и органическими. Наибольшей популярностью среди клиентов компании «Химлюкс» пользуются минеральные удобрения — сложные неорганические соединения, которые содержат необходимые для растений питательные элементы. Существует три основные наиболее востребованные разновидности минеральных удобрений в России — фосфорные, азотные и калийные.

Азотные удобрения

Согласно статистике именно азотные удобрения являются наиболее востребованными среди российских фермеров и огородников. Ведь именно азот является важнейшим питательным элементом всех растений, и, недополучая его, они замедляют свой рост развитие и плодоношение. К основным разновидностям азотных удобрений относят нитратные и аммиачные и амидные.

Фосфорные удобрения

Фосфор играет важнейшую роль в жизни растений, в первую очередь ягодных и плодовых культур. Он помогает осуществлять энергетический обмен, а также принимает важное участие во многих процессах жизнедеятельности — обмене веществ, углеводном обмене, в процессе фотосинтеза, размножения и пр. Основные виды минеральных удобрений с добавлением фосфора — суперфосфат, аммофос, ортофосфат, фосфорная мука и т.д.

Калийные удобрения

Калийные удобрения не только повышают урожайность на обработанных ими территориями, но и помогают растениям повысить сопротивляемость к заболеваниям, улучшают вкусовые и эстетические функции плодов. К наиболее распространенным в России калийным удобрениям относят хлорид калия, калимагнезию и калийную селитру.

Помимо перечисленных выше типов удобрений, распространенных в нашей стране, стоит также отметить микроудобрения, которые содержат небольшое количество потребляемых растениями веществ, необходимых для их роста и развития.

Назад к списку статей