Удобрения для огорода

Каждый бывалый огородник знает — чтобы получить хороший урожай с грядок,  придется постараться и эти самые грядки как следует удобрить.  Удобрений для огорода в наше время существует немало — как органических, так и минеральных. Все они призваны решать общую задачу — улучшать структуру почвы и питать произрастающие на ней растения необходимыми для роста и развития веществами.

Органические удобрения для огорода используются людьми с давних пор. В первую очередь к такому типу удобрений относятся навоз, компост, торф, птичий помет, опилки, древесная зола и перегной. Мы же в своей статье подробнее рассмотрим такую разновидность удобрений, как неорганические, или говоря другими словами, минеральные.

удобрения для огорода

Минеральные удобрения представляют собой неорганические соединения, которые вносятся в почву с целью ее насыщения питательными элементами. Правильно подобрав состав и количество такого рода удобрений можно значительно повысить урожайность своих шести соток.

В зависимости от того, какой элемент является основным, удобрения для огорода делятся на азотные, калийные и фосфорные.  Если удобрения содержат один элемент, они называются простыми, если представляют собой смесь нескольких питательных веществ  — сложными.

Азотные удобрения делятся на аммиачные, амидные и нитратные.  Каждая из разновидностей имеет свои сроки и области применения, но отлично справляются с задачей подкормки растений. Фосфорные удобрения прекрасно развивают корневую систему, а также обеспечивают растениям лучший фотосинтез. Делятся фосфорные удобрения на водорастворимые, а также полу- и труднорастворимые (применяющиеся в кислых почвах). Внесение калийных удобрений помогает укрепить иммунитет растений к различного рода заболеваниям. Такого рода удобрения подразделяются на хлористые и сернокислые.

Еще одна разновидность минеральных удобрений — микроудобрения — имеет в своем составе один из необходимых для роста и развития растений компонентов (цинк, молибден, медь, марганец, бор). Поскольку растения нуждаются в весьма небольшой дозе данных веществ, они вносятся в почву строго в небольших дозировках.

Также весьма популярными у огородников являются  универсальные (содержащие все вещества в равном количестве) и стандартные удобрения (которые имеют две разновидности — для огородных растений и для цветов).

Назад к списку статей